You are currently viewing Quelles salades préparer pour un pique-nique facile à digérer en rando ?

Pendant une randonnée, la dépense énergétique augmente avec la vitesse et le dénivelé. Pour ne pas être à bout de force, le mieux est de s’alimenter correctement. Si vous aimez les salades, nous vous proposons quelques astuces pour réaliser les plus adaptées aux randonnées.

Composition d’une bonne salade pour randonneur

Un bon repas pour randonneur doit combiner :

  • 4 portions de glucides ;
  • 2 portions de protéines ;
  • 1 portion de lipide.

Idéale pour une digestion rapide, la salade doit être un régal pauvre en gras. Préférez un mélange de féculents, d’aliments protéiques et d’huile.

Le plat peut être composé de riz, de quinoa, de pommes de terre, et de pâtes que vous pouvez agrémenter d’herbes ou de crudités. Notez que la salade doit être à la fois consistante et succulente. Elle se complète idéalement avec un jus de fruits de votre choix.

Prenez un bon saladier fermé pour un transport facile et une conservation maximale de tous les arômes.

Idées de recettes de salades

Pour ne pas perdre du temps, essayez ces recettes équilibrées et savoureuses.

Salades de poireaux et crevettes

Ce plat se cuisine en 25 min et nécessite pour 4 personnes :

  • 4 poireaux ;
  • 24 crevettes ;
  • ¼ d’orange, de kiwi et de citron vert ;
  • 10 cl d’huile d’olive ;
  • Sel et du poivre.

Pour la préparation, fendez les poireaux en 4 et faites cuire pendant 20 min dans de l’eau légèrement salée. Pelez ensuite les agrumes et levez les segments. Battez au fouet, le mélange de sel, poivre, huile puis verser sur les agrumes. Ajoutez les queues de crevettes décortiquées et servez tiède.

Salades de concombre

Pour deux personnes, la préparation de ce plat ne vous prend que 15 min. Il vous faudra :

  • 1 concombre ;
  • 1 citron ;
  • 2 gousses d’ail ;
  • 1 sachet de ciboulette fraîche ;
  • Du fromage blanc ;
  • Huile d’olive, sel et poivre

Épluchez, coupez, salez et réservez le concombre. Ensuite, ciselez la ciboulette et hachez l’ail. Mélangez-les avec l’huile, le sel, le poivre, le jus de citron et le fromage blanc. Ajoutez les morceaux de concombre et conservez frais jusqu’au moment de servir.

Pendant la randonnée, votre salade vous aidera à avoir une alimentation plus riche que d’habitude. Toutefois, il faut savoir gérer les quantités en fonction de la nature de la randonnée.